Алименты при ипотеке

Алименты при ипотекеПриобретение недвижимости в ипотеку в последние годы приобрело массовый характер, особенно среди семей с детьми.

Но ипотека редко удерживает браки от распада, из чего вытекает обязанность уплачивать алименты и ипотечный кредит. Эта обязанность обычно ложится на родителя, который не проживает с ребенком.

Зачастую для одного родителя такая ноша становится непосильной.

Отсюда возникает несколько вопросов: возможно ли избежать выплаты алиментов при ипотеке или уменьшить их размер из-за ежемесячных затрат на ипотечное жилье, в котором проживает сам ребенок и могут ли выплаты идти в зачет алиментных платежей?

В статье разберем проблему алиментов и ипотеки после развода в 2019 году.

Ипотека в результате развода

Существует несколько вариантов распределения обязательств по ипотечному кредитованию:

  • если недвижимость была куплена в ипотеку до брака, то задолженность платит или муж, или жена, хотя существует множество нюансов, возможно и распределение выплат;
  • при заключении брачного договора платит тот, кому принадлежит имущество;
  • если в результате бракоразводного процесса имущество разделили подписанием нотариального документа, при расчете задолженности будут учитывать полученную долю собственности.

Такие варианты регулируют проблемы задолженностей сторон друг перед другом, для банка-кредитора все останется неизменным. Согласно обычному кредитному договору банк может потребовать выполнить обязательства у любого из разведенных супругов.

Узнаем, влияет ли ипотека на размер алиментов.

Уменьшаются ли алименты, если есть ипотечный кредит

Уменьшаются ли алименты, если есть ипотечный кредитСитуация с покупкой недвижимости в ипотеку может быть следующей:

  1. Недвижимое имущество приобреталось в ипотеку одним из родителей до вступления брак и рождения ребенка. После бракоразводного процесса жилье останется за собственником, разделу не подлежит.
  2. Приобретение недвижимого имущества произошло в браке. После развода эта квартира является совместно нажитым имуществом. И его разделят поровну между супругами (Семейный кодекс РФ).

Несмотря на обстоятельства покупки ипотечной недвижимости и на то, кто платит по кредиту, ничего из перечисленного не повлияет на назначение алиментных выплат на содержание ребенка.

Выплата алиментов – первоочередная задача. Родители должны содержать своих несовершеннолетних детей, и неважно, есть ли долговые обязательства у плательщика алиментов или их нет.

Если алименты будет взыскивать суд:

  • в долях (проценты от дохода) – для содержания ребенка суд назначит к удержанию сумму в размере ¼ доли от дохода плательщика, для содержания двоих детей – 1/3 доли, троих 0 ½ части дохода;
  • в твердой денежной сумме – размер зависит от прожиточного минимума на ребенка в регионе проживания семьи и его потребностей.

Ипотечные или другие обязательства плательщика не учитываются судом при достаточном доходе. Но если доход плательщика по уважительным причинам уменьшился, он может оспорить в суде:

  • размер алиментов в твердой денежной сумме с большей на меньшую (ст.119 СК РФ);
  • размер долей взыскания с больших на меньшие (ст.81 СК РФ).

Отвечаем на частый вопрос: а могут ли уменьшить ипотеку, если есть ипотека? Наличие ипотечного обременения не может быть причиной уменьшения алиментов, так как долговые обязательства плательщика второстепенны для суда, а необходимость содержать несовершеннолетнего ребенка – первоочередной.

Как уменьшить размер алиментов через суд

Как уменьшить размер алиментов через судДля удовлетворения иска о снижении размера алиментов нужно предоставить суду доказательство исключительных обстоятельств, произошедших с плательщиком.

Это могут быть:

  • тяжелая болезнь лица или его близких родственников (второй жены, детей или родителей), которая требует значительных материальных затрат;
  • выход на пенсию или потеря трудоспособности (если алименты назначаются в твердой денежной сумме).

Ссылаться на оплату ипотечного кредита можно только тогда, когда недвижимость имеет непосредственное отношение к ребенку (несовершеннолетний прописан в нем или имеет долю).

Для уменьшения размеров алиментов нужно:

  1. Подать в мировой суд исковое заявление о снижении размера алиментов по месту жительства или матери и ребенка.
  2. Сослаться на одну из причин:
    • снизилась зарплата;
    • произошло сокращение с места работы по независящей от плательщика причине (не по собственному желанию);
    • получили инвалидность или увечье (другую серьезную болезнь);
    • наличие других иждивенцев (нетрудоспособные родители, другие несовершеннолетние дети, беременная супруга).

После оценки совокупности факторов, предоставленных документов и уровня потребностей ребенка суд может счесть заявленные причины уважительными и согласиться понизить размер уплачиваемой суммы алиментов.

В иске указывают:

    Как уменьшить размер алиментов через суд
  • наименование и адрес суда;
  • сведения об истце и ответчике;
  • суть просьбы;
  • обстоятельства дела;
  • ссылки на статьи закона;
  • число, подпись.

К исковому заявлению следуют приложить копии:

  • паспорта;
  • свидетельства о рождении ребенка;
  • исполнительного листа о взыскании алиментов;
  • ипотечного договора;
  • квитанций об оплате кредита;
  • справки об инвалидности;
  • справки о размере пенсии и так далее.

Уменьшить алиментные выплаты исключительно из-за наличия необходимости выплачивать ипотеку нельзя!

Оплата ипотеки в счет алиментных платежей

Если алименты взыскивают через суд, платежи назначают на содержание первоочередных потребностей ребенка.

Заявить в суде требования о выплате ипотеки вместо алиментов на содержание несовершеннолетнего нельзя. Зачет алиментов в судебном порядке не допускают (ст.116 СК РФ).

Но всегда можно найти выход из положения. Родители могут пойти на компромисс и заключить добровольное соглашение (ст. 99,100 СК РФ). В нем можно прописать, что вместо ежемесячной уплаты определенной суммы ребенку родитель будет вносить определенную сумму в банк как долю ипотечных обязательств матери.

Может ли мать оплачивать свой ипотечный кредит из алиментов?

Может ли мать оплачивать свой ипотечный кредит из алиментов?Многие отцы, являющиеся алиментоплательщиками, достаточно ревностно относятся к тому, на что матери тратят алименты, т.к. алиментные выплаты должны иметь целевое назначение и тратиться только на содержание ребенка. Но матери не обязаны отчитываться перед алиментоплательщиками о своих тратах.

Если ребенок одет, обут, хорошо питается, получает должное развитие и образование, у отцов не должно возникать вопросов, так как:

  • нельзя с точностью определить или доказать, какие именно деньги мать тратит на уплату ипотеки (заработанные матерью или полученные в счет алиментов);
  • алименты должны быть потрачены на содержание, воспитание и развитие ребенка, а также поддерживание прежнего уровня его жизни, содержание принадлежащего ему имущества, если ребенок – собственник ипотечной квартиры (или зарегистрирован в ней), погашение ипотеки не будет противоречием законодательству.

Но статья 60 СК РФ предусматривает право алиментоплательщика требовать не более 50% от общей суммы алиментов для перечисления на личный счет ребенка для их накопления (если получится доказать их нецелевое расходование).

Но даже тогда мать как законный представитель несовершеннолетнего может снять эти средства с разрешения органа опеки, при этом указав важную причину и не предоставлять отчета о расходовании средств.

Если отец понимает, что мать уделяет недостаточно внимания ребенку (плохо его кормит, плохо одевает, после чего малыш ослаб здоровьем), но алименты поступают регулярно и в достаточном размере, нужно гадать не о том, на что тратятся алименты. Здесь нужно пересматривать вопрос о порядке проживания с матерью.

Закон не запрещает супруге использовать алименты для погашения ипотеки, но могут возникнуть неприятные последствия:

    Может ли мать оплачивать свой ипотечный кредит из алиментов?
  1. Бывший муж выясняет, что алименты не полностью используются на содержание ребенка. Тогда он может подать иск о снижении алиментов, аргументируя это тем, что ребенку хватает и меньших сумм.
  2. Если суд решит удовлетворить иск, женщина должна будет возместить необоснованные траты и выплатить моральную компенсацию.
  3. Если сумму алиментов определяли, исходя из расходов на детей, предъявленных матерью, женщину могут уличить в предоставлении ложных сведений. Если суд докажет факт мошенничества, бывшая супруга должна будет вернуть разницу между действительной суммой и выплаченной.
  4. Если алиментные суммы начислялись на основании мирного соглашения, отец может через суд оспорить документ, по причине введения в заблуждение при подписании бумаги.
  5. В случае нецелевого использования средств плательщик алиментов может потребовать перечисление половины суммы на счет ребенка для накопления.

Но напоминаем, что доказать погашение ипотеки за счёт алиментов почти невозможно, ведь получатель не должен предоставлять плательщику никаких квитанций, подтверждающих, куда тратятся деньги.

Ипотека как участие родителей в дополнительных расходах на ребенка

Законодательство предусматривает право родителей, которые воспитывают своих детей, назначать в пользу ребенка не только алименты, но и участие в дополнительных расходах, которые не покрывают алиментные выплаты. Но на то должны быть исключительные жизненные обстоятельства.

Можно ли ипотеку отнести к исключительному обстоятельству и взыскать с родителя дополнительные деньги?

Ипотека как участие родителей в дополнительных расходах на ребенкаДля удовлетворения искового требования родителя, который подает такой иск, нужно:

  • посчитать ежемесячные расходы на ребенка, приложить квитанции и чеки;
  • сравнить все понесенные затраты со своим ежемесячным доходом и алиментами;
  • потребовать у суда половину ипотечного ежемесячного обязательства, если ребенок живет в квартире, прописан в ней или является сособственником.

Приведем пример: Светлана каждый месяц получает на сына алименты. Размер – ¼ от официальной зарплаты бывшего мужа: 5000 рублей. За ипотеку по жилью, которое находится с сыном в собственности пополам, нужно платить 20 000 рублей в месяц. Светлана решила обратиться в суд с иском, чтобы взыскать с отца дополнительные расходы на оплату ипотечного кредита за долю сына (у семьи нет другой жилплощади).

Расчет: (20000/2)/2=10000/2=5000 рублей:

  • 20 000 – регулярный ипотечный взнос;
  • 10 000 – оплата ипотечной задолженности за долю дочери (½);
  • 5 000 – доля родителей в содержании имущества ребенка.

Исполнительный лист станет окончательным результатом положительного судебного решения. Документ передают в службу судебных приставов по месту жительства ответчика или ему на работу, чтобы работодатель каждый месяц удерживал определенный процент с зарплаты.

Считаются ли алименты доходом при взятии ипотеки?

Алименты для ипотеки как дополнительный источник дохода

Алименты для ипотеки как дополнительный источник доходаОтношение банков к одиноким родителям, которые решили получить ипотечный кредит на приобретение недвижимости, неоднозначное. Большинство финансовых учреждений охотно открывают для данной категории клиентов депозитные счета и карты для получения социальных платежей. Но при этом не очень желают видеть их в качестве заемщиков.

Банк опасается сотрудничать с одиноким родителем из-за слишком маленького дохода. Такого дохода может не хватить для погашения ипотеки.

Даже если зарплаты клиента будет достаточно, кредитное учреждение все равно будет учитывать наличие малолетних детей, на содержание которых уходит большая часть бюджета.

Если родитель получает алименты, необходимо уведомить об этом банк в письменной форме. Финансовая организация учтет этот доход при рассмотрении заявки на ипотеку.

Выводы

Многих разведенных женщин интересует, если муж платит ипотеку, может ли жена подать на алименты? Может. Родители должны содержать своих детей (статья 80, СК РФ).

Другие финансовые обязательства, в том числе, маленькая зарплата, не освободят родителя от его обязательств. Если уменьшилась зарплата, а алименты взимают в твердой денежной сумме, можно подать в суд о пересмотре размера в связи с изменившимся материальным положением.

ВыводыСитуация осложняется, если квартира считается совместно нажитым имуществом. У супругов на квартиру право в равных долях, и финансовые обязательства они должны в равной степени. Бывшая жена должна получать алименты, а также продолжать платить по кредиту. При погашении задолженности квартира будет в собственности бывших супругов и детей, доли равные.

Ипотека и алименты не подлежат зачету, так как их участники – разные лица. В первом случае отношения возникают между бывшими супругами, а во втором – между родителем и ребенком, которого представляет мать или отец.

Согласно 116 СК РФ, зачет алиментов и других обязательств запрещен. По этой причине, погашение ипотеки или других платежей не станет считаться надлежащим выделением содержания.

Можно ли уменьшить алименты, если есть ипотека? Ипотечный кредит не может быть основанием для уменьшения алиментов, но вопрос можно решить в индивидуальном порядке.

Ничто не скрепляет семьи так, как ипотека, которую приходится выплачивать десятилетиями. Но если семья все-таки распадается, на одного из родителей ложится двойное бремя: ипотека и алименты.

Любые материальные обязательства, независимо от их целевого назначения, обременяют лицо, которое обязано их уплачивать. Суд обращает на это внимание при установлении размера алиментов на ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>